当前位置:主页 > 社会新闻 > 同安区举办浦头闽南民俗风情节暨十八王公文化节-西部

同安区举办浦头闽南民俗风情节暨十八王公文化节-西部



活动现场 吕叶松 摄

  央广网5月22日消息(记者 吕叶松 通讯员 余雪燕) 今天上午,浦头闽南民俗风情节暨十八王公文明节在厦门市同安区拉开序幕。来自海峡两岸的乡亲代表齐聚同安西柯浦头村,奇特祭拜十八王公,弘扬仁心与善行精神。

  据悉,本届文化节以“存善心?行善举”为主题,旨在扩大十八王公的影响力跟文化号召力,鼓励人们踊跃弘扬仁心与善行的精力。同时,该运动通过深入挖掘地域文化内涵,开发特色文化活动,加快文化产业发展,力争以文化促进和带动本地区经济旅行发展。

  浦头十八王公信仰,起源于清朝康熙年间,当地村民为洪灾去世难的18名无名庶民,建造合葬墓的传说。随着百姓对“王爷”信奉的推许,十八王公信奉由同安人带到台湾。到乾隆年间,浦头村民营造祠堂奉为神明,民间把“十八墓公”升格为“海神”崇拜。这些源于海上的民间传说跟民俗文化同属于‘海丝文化’的一部分。

编辑:



《同安区举办浦头闽南民俗风情节暨十八王公文化节-西部》
上一篇:国务院安委办通报河北“5?13”氯气中毒事变-西部网 陕西消息网   下一篇:没有了

最新文章

  • 同安区举办浦头闽南民俗风情节
  • 国务院安委办通报河北“5?13”
  • 最新推荐

    最热推荐

  • 同安区举办浦头闽南民俗风情节
  • 国务院安委办通报河北“5?13”